Introduction :
La méthode du coût unitaire moyen pondéré (CUMP)consiste à calculer un coût moyen pondéré en divisant le total des coûts d’acquisition par le total des quantités acquises. Il s’agit d’une technique comptable de valorisation des stocks reconnue fiscalement, la seconde étant la méthode PEPS.
Le calcul du coût unitaire moyen pondéré peut être effectué :
- soit à l’occasion de chaque entrée en stock (notamment dans le cas des inventaires permanents),
- soit à chaque fin de période (notamment dans le cas des inventaires intermittents, qui correspond souvent à la durée moyenne de stockage.
La méthode du coût unitaire moyen pondéré (CUMP) est généralement utilisée pour la valorisation de stock de matières non périssables et pouvant être stockées sur une longue période. En pratique, le coût unitaire moyen pondéré est calculé automatiquement par l’application de gestion des stocks utilisée par l’entreprise.
Définition :
Le coût unitaire moyen pondéré peut également être calculé en fin de période, la durée de cette dernière correspondant normalement à la durée moyenne de stockage (délai de rotation du stock) ou à une durée inférieure.
Avantages: Pour cette méthode, les sorties de stock et le reliquat est évalué en coût moyen unitaire ce qui permet un amortissement de tous les changements des prix.
Inconvénients: Comme nous avons dit, le calcul ne se fait qu’à la clôture de la période fixée pour calculer les sorties de stock alors que cela est contradictoire à la notion de l’inventaire permanent.
Calcul du coût unitaire moyen pondéré à chaque fin de période :
Cette méthode consiste a calculer une seul coût moyen a la fin de la période de stockage, par l’application de la formule suivante :
CMUP( en fine de période )=
(stock initial en valeur + entrés en valeur) / (stock initial en quantités+entrés en quantités)
Exercice d’application
Exercice 1 :
Date | Libellé | Quantités Kg | Coût unitaire DH |
01-04 | Stocke initial | 3500 | 6,01 |
04-04 | Bon de sortie n30 | 2500 | - |
11-04 | Bon d’entrée n60 | 2000 | 6,75 |
16-04 | Bon de sortie n40 | 2750 | - |
21-04 | Bon d’entrée n70 | 2500 | 7,05 |
27-04 | Bon de sortie n50 | 2200 | - |
30-04 | Stocke final | 600 | - |
1- Établir le C.I.P selon la méthode CMUP a la fin de période.
Exercice 2 :
le 01-06, le stock de la matières M était 1000 unités à 79 dh l’une .
Date | Libellé | Quantités unités | Coût unitaire DH |
03-06 | Bon de sortie n10 | 400 | - |
08-06 | Bon d’entrée n20 | 1400 | 80 |
12-06 | Bon de sortie n11 | 500 | - |
17-06 | Bon de sortie n12 | 640 | - |
21-06 | Bon d’entrée n21 | 1600 | 80,5 |
23-06 | Bon de sortie n13 | 680 | - |
27-06 | Bon de sortie n14 | 560 | - |
30-06 | Stocke final | 1200 | - |
1- Établir le C.I.P selon la méthode CMUP a la fin de période.
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